KELAPA
1.Karakteristik dan
jenis kelapa
Pohon kelapa (Cocos nucifera) adalah
tanaman perkebunan yang banyak tersebar di wilayah tropis. Tanaman kelapa
digolongkan atas 2 tipe, yaitu kelapa tipe Dalam dan tipe Genjah. Kelapa tipe
Dalam umumnya memiliki batang yang tinggi sekitar 15 meter dan bagian pangkal
membengkak (disebut bol), mahkota daun terbuka penuh berkisar 30 –40 daun,
panjang daun berkisar 5 –7 meter, berbunga pertama lambat berkisar 7 –10 tahun
setelah tanam, buah masak sekitar 12 bulan setelah penyerbukan, umur tanaman
dapat mencapai 80 –90 tahun, lebih toleran terhadap macam-macam jenis tanah dan
kondisi iklim, kualitas kopra dan minyak serta sabut umumnya baik, pada umumnya
menyerbuk silang (Rompas,1989).
Klasifikasi
tanaman kelapa:
Kingdom : Plantae
Subkingdom : TracheobiontaSuper
Super
Divisi : Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Subkelas : Arecidae
Ordo : Arecales
Famili : Arecaceae
Genus : Cocos
Spesies : Cocos nucifera (Sumber : Fredi
Kurniawan,2015)
Kelapa tipe Genjah pada umumnya
memiliki batang pendek berkisar 12 meter dan agak kecil, tidak memiliki bol,
panjang daun berkisar 3 –4 meter, berbunga pertama cepat berkisar 3 –4 tahun
setelah tanam, buah masak berkisar 11-12 bulan sesudah penyerbukan, umur tanaman
dapat mencapai 35–40 tahun,kualitas kopra dan minyak serta sabut kurang baik
(Rompas,1989),umumnya menyerbuk sendiri (Foale, 1992).
Sumber: http://eprints.polsri.ac.id
1.
Manfaat
Daging Buah Kelapa
a. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Serat dalam daging
buah kelapa tidak hanya berguna untuk membuat kamu merasa kenyang lebih lama,
tetapi juga dapat melancarkan pencernaan, Selain itu, lemak yang terkandung
dalam daging buah kelapa juga ikut andil dalam menjaga kesehatan usus, dengan
cara membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K, serta mencegah pertumbuhan
jamur penyebab infeksi di pencernaan.
b. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat
daging buah kelapa lainnya datang dari senyawa mangan dan antioksidan. Senyawa
ini diyakini dapat mengurangi peradangan, serta menjaga sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, senyawa MCT yang juga terkandung dalam daging buah kelapa juga
berperan sebagai antijamur, antivirus, dan penghalang timbulnya tumor.
c. Membantu
Menurunkan Berat Badan
Salah
satu manfaat daging buah kelapa lainnya adalah membantu menurunkan berat badan.
Hal ini karena senyawa MCT dan serat dalam daging buah kelapa, dapat membuat
kamu merasa kenyang lebih lama, sehingga kamu jadi tidak ingin makan banyak.
d. Mendukung Fungsi Otak
Senyawa
MCT dalam daging buah kelapa ini juga memiliki manfaat yang luar biasa. Kali
ini, manfaat senyawa tersebut adalah membantu menunjang fungsi otak, sehingga
baik dikonsumsi oleh pengidap gangguan memori dan fungsi otak, seperti penyakit
Alzheimer. Hal ini karena senyawa MCT dapat menjadi bahan bakar alternatif
glukosa dalam tubuh.
e. Menjaga Kesehatan Jantung
Lemak
yang terkandung dalam daging buah kelapa dapat meningkatkan kadar kolesterol
baik (HDL) dalam tubuh, sekaligus menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL).
Secara tidak langsung, manfaat daging buah kelapa ini dapat membantu mengurangi
risiko terkena penyakit jantung. Selain itu, daging buah kelapa juga memiliki
rantai lemak yang pendek, sehingga tidak dapat menaikkan kadar kolesterol tubuh.
f. Kaya Akan Mineral
Daging
buah kelapa mengandung berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan mineral dalam daging buah kelapa juga bisa membantu kamu memenuhi
kebutuhan mineral harian. Beberapa jenis mineral yang terkandung di dalam
daging buah kelapa adalah mangan, tembaga, dan potasium.
g. Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat
daging buah kelapa lainnya adalah mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Namun, manfaat ini baru bisa didapat jika kamu mengimbanginya dengan menjalani
pola hidup sehat lainnya, seperti mengonsumsi makanan bergizi seimbang,
olahraga teratur, istirahat yang cukup, dan rutin memeriksakan kesehatan.
Sumber:
https://www.halodoc.com
2.
Harga
Buah Kelapa
Harga 1 buah kelapa tergantung dari
jenisnya untuk kelapa muda berkisar antara Rp 8000- Rp 10000, untuk kelapa tua
atau yang diambil santannya berkisar antara Rp 5000-Rp 7000, sedangkan untuk
harga kelapa kopyor atau genjah berkisar antara Rp 40000- Rp 50000.
Sumber:
https://www.hargabulanini.com
3.
Kandungan
Nutrisi Dalam Buah Kelapa
Buah kelapa memiliki nama latin Cocos
nucifera. Secara umum, air buah ini mengandung 16 kalori dan 4,1 gram
gula. Sedangkan daging yang terkandung di dalamnya mengandung 77 kalori, 1,4
gram protein, 3.6 gram lemak, 10 gram gula, 257 gram kalium, dan 6 miligram
vitamin C. Cocos nucifera ternyata juga mengandung kalium yang lebih
tinggi ketimbang minuman olahraga. Bahkan lebih tinggi dibandingkan apabila
Anda memakan empat buah pisang.
Sumber:
https://hellosehat.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar