Jumat, 10 September 2021

KURMA


KURMA
 


1. Pengertian, Nama Latin, Asal 

Mengenal kurma  

    Tanaman Kurma dengan nama latin Phoenix Dactylifera merupakan tanaman yang berasal dari teluk Persia.  Tanaman ini identik tumbuh di wilayah gurun pasir seperti kawasan Afrika Utara dan Timur Tengah. Namun pohon kurma juga tumbuh dibeberapa wilayah di dunia termasuk di Indonesia.   

    Pohon kurma termasuk dalam keluarga palma dimana memiliki ciri-ciri tinggi sekitar 1525 meter, mempunyai daun yang menyirip dengan panjang 3-5 meter. Pada tangkai pohon kurma terdapat duri. Kulit buah berwarna hitam kecoklatan apabila sudah matang. Buah berbentuk lonjong dan mempunyai rasa manis.   

Sumber : Buah Ajaib Penangkal Penyakit, kurma khasiat dan olahannya. 

2. Manfaat Kurma 

a. Menjaga Kesehatan Pencernaan 

    Buah ini merupakan sumber serat makanan yang baik. Tergantung pada varietas dan tahap kematangannya, sekitar 6,4% hingga 11,5% kandungan kurma terdiri dari serat terutama jenis yang tidak larut. Makanan yang kaya akan jenis serat tidak larut dapat membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan. 

b. Mencegah Resiko Diabetes 

    Penelitian yang diterbitkan oleh Nutrition Journal tahun 2011 pun menunjukkan bahwa buah ini mempunyai indeks glikemik rendah. Serat tak larut dicerna lebih lambat di dalam perut sehingga membantu tubuh lebih baik mengontrol kadar gula darah. 

c. Meningkatkan Kesehatan Tulang 

    Buah ini mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang. 

d. Mencegah Anemia 

    Buah ini memiliki kandungan zat besi tinggi sehingga baik dijadikan sebagai sumber makanan untuk mencegah anemia. 

e. Meningkatkan Kesehatan Jantung 

    Kurma mengandung banyak vitamin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung misalnya kandungan magnesium dan kalium keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah ke tingkat yang lebih sehat. Buah ini juga ternyata mengandung antioksidan asam fenolik yang terkenal karena sifat antiradangnya. Asam fenolik dipercaya dapat membantu menurunkan risiko Anda terkena hipertensi, penyakit jantung, dan stroke. 

f. Menangkal Radikal Bebas 

    Buah ini tinggi antioksidan yang mampu mengurangi efek radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan bekerja melindungi sel dan jaringan tubuh dari stres dan peradangan kronis yang memicu berbagai risiko penyakit. Flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik adalah beberapa jenis antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Karotenoid juga dapat mengurangi risiko gangguan pada mata terkait penuaan, seperti degenerasi makula. 

g. Menjaga Kesehatan Otak 

    Studi dari Neural Degeneration Research tahun 2016 menemukan bahwa buah ini berpotensi menghambat produksi protein pemicu peradangan bernama interleukin 6 (IL-6) di otak. Kadar IL-6 yang tinggi di dalam otak sering dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer. Selain itu, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah ini juga bermanfaat mengurangi aktivitas protein beta amiloid, yang dapat membentuk plak di otak. Ketika plak menumpuk di otak, mereka dapat mengganggu komunikasi antara sel-sel otak, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kematian sel otak. Kematian sel otak adalah salah satu penyebab munculnya penyakit Alzheimer dan demensia. Penelitian lain pada tikus juga membuktikan kebaikan buah ini untuk mempertajam daya ingat. Selain menunjukkan kemampuan belajar dan penyimpanan memori yang lebih baik, tikus yang diberi makan kurma juga berperilaku lebih tenang. 

h. Membantu Menurunkan Berat Badan 

    Per 100gram kurma yang dikeringkan mengandung 284 kalori dan 76 gram karbohidrat. Ini menjadikan kurma sebenarnya sebagai makanan yang tinggi kalori. Namun di sisi lain, buah ini juga tinggi serat dan protein jenis tak larut. Kandungan dua jenis gizi tak larut yang lebih tinggi ini membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Itu kenapa kurma bisa Anda jadikan buah camilan saat diet sehari-hari. 

i. Membantu Mencukupi Kebutuhan Cairan 

    Buah ini tinggi gula sehingga bisa bantu menaikkan gula darah Anda yang sempat merosot turun setelah 7-8 jam tidak makan. Namun, buah ini juga mengandung banyak air untuk membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang seharian. 

   

Sumber: https://hellosehat.com 

3. Harga Kurma 

    Jenis-jenis Kurma dan Harganya - Pembeli memilih kurma di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis (23/4). [Suara.com/Alfian Winanto] Suara.com - Salah satu makanan yang dianjurkan oleh Rasulullah selama menjalani puasa adalah buah kurma. Pastikan anda tahu jenis-jenis kurma dan harganya. Berikut adalah ulasan kurma secara lengkap! Jenis-Jenis Kurma dan Harganya Sama halnya dengan buah-buah lainnya kurma juga memiliki jenis dan karakter yang berbeda, berikut adalah jenis-jenis buah kurma yang dijual dipasaran lengkap dengan harganya:  

a. Kurma Palm Fruit  

    Kurma jenis ini merupakan salah satu kurma yang namanya cukup tersohor di Indonesia, kurma ini berasal dari Tunisia. Hampir setiap bulan Ramadhan kurma ini jenis ini pasti selalu ada di toko-toko yang menjual buah kurma. Harga kurma jenis palm fruit adalah: Rp 45.000 – Rp 300.000. 

b. Kurma Date Crown 

    Jenis kurma yang kedua adalah jenis date crown, kurma ini merupakan salah satu jenis kurma premium yang dijual di pasaran. Kurma ini memiliki karakter daging yang sangat lembut dipadu dengan rasa yang manis, kurma date crown merupakan kurma dengan varietas khalas dan dijual dengan harga: Rp 60.000 – Rp 70.000.

c. Kurma Golden Valley  

    Kurma premium yang kedua adalah jenis golden valley, kurma ini memiliki karakter yang hampir mirip dengan kurma date crown yang membedakan hanya kurma jenis golden valley memiliki daging buah yang sedikit lebih basah. Kurma ini dijual dengan kisaran harga: Rp 52.000 – Rp 80.000.  

d. Kurma Sukari 

    Kurma satu ini menjadi favorit di kalangan pecinta kurma, dengan warna kuning hampir coklat dan rasa manis serta lembut membuat kurma sukari menjadi jenis kurma paling favorit raja di negara Arab.Kurma ini dijual dengan harga: Rp 75.000 – Rp 250.000.

e. Kurma Barari  

    Pada dasarnya kurma ini memiliki karakter yang sama persis dengan kurma sukari, hanya saja di Indonesia kurma ini dipasarkan dengan merk Barari. Kurma ini merupakan salah satu kurma favorit di Indonesia. Harga kurma Barari: Rp 60.000 – Rp 330.000.  

4. Kandungan 

Kandungan gizi dalam 100 g kurma: 

Energi 323/100 g 

a. Karbohidrat 75 g 

b. Serat 2,4 g 

c. Protein 2,35 g 

d. Lemak 0,43 g 

e. Vit. A 90 IU 

f. Vit. B1 93 g 

g. Vit. B2 144 mg 

h. Vit. C 6,1 mg 

i. Asam Nikotat 2,2 mg 

j. Asam Folic 5,4 mg 

k. Kalium 52 mg 

l. Magnesium 50 mg 

m. Tembaga 2,4 mg 

n. Sulfur 14, 7 mg 

o. Besi 1,2 mg 

p. Zink 1,2 mg 

q. Fosfor 63 mg 

Sumber: Khasiat Tokcer Madu dan Kurma (Lia Ernawati) 

5. Jenis-Jenis Kurma 

    Terdapat berbagai jenis kurma yang tersebar di seluruh dunia. Adapun kurma yang banyak beredar di Indonesia antara lain: 

a. Kurma Ajwa 

    Kurma Ajwa juga biasa dikenal dengan nama kurma Nabi karena kurma jenis ini favorit Rasulullah saw. Kurma Ajwa banyak tumbuh di Saudi Arabia, terutama Madinah. Kurma Ajwa memiliki karakteristik berbentuk elips, berdiameter 1,845 cm dengan berat 5,131 gram, panjang 2,459 cm, dan daging bauh setebal 0,466 cm. Kulit kurma Ajwa berwarna hitam pekat dan memiliki guratan atau kerutan yang khas. Tekstur buah kurma Ajwa cenderung kering dan kenyal, serta memiliki rasa manis yang tidak terlalu karena kandungan gulanya berbentuk monosakarida. 

b. Kurma Medjool 

    Kurma Medjool berasal dari Maroko. Buah kurma Medjool memiliki berat sekitar 20-40 gram dengan bentuk memanjang dan oval, serta panjang 5 cm dengan diameter 3,2 cm. Kulit buah kurma Medjool sedikit mengkerut, serta mengkilat di bagian atas dan pudar di bagian bawah, dengan ketebalan daging bauah sekitar 5-7 mm dengan sedikit serat. 

c. Kurma Barhee 

    Kurma Barhee berasal dari Basrah, Iraq, namun juga banyak ditemukan di Mesir dan Israel. Buah kurma Barhee berukuran sedang berbentuk oval menyerupai telur dengan berat sekitar 15-20 gram, panjang 32,5 mm, dan diameter 25,4 mm. Buah kurma barhee termasuk tebal dan mengandung banyak air dengan kulit buah berwarna kuning keabuan sampai coklat gelap. 

d. Kurma Sukari 

    Kurma sukari berbentuk membulat dengan warna yang bervariasi, mulai hitam hingga hitam kecoklatan. Kurma sukari memiliki tekstur yang sangat lembut dan rasa yang sangat manis, sehingga kurma ini menjadi favorit Raja Saudi. 

e. Kurma Deglet Noor atau Kurma Tunis 

    Kurma Deglet Noor disebut juga kurma Tunis karena sering didatangkan dari Tunisia. Namun, selain dari Tunisia, kurma ini juga sering didatangkan dari Aljazair. Kurma Deglet Noor berbentuk pipih dan memanjang dengan warna kecoklatan. Tekstur buah kurma Deglet Noor cenderung kering kriuk dan rasa manisnya sedang sehingga tidak terasa eneg. Sementara untuk varian madu, biasanya lebih basah dan manis. 

Sumber: 

Al Munawwarah, H. 2015. Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L.) Varietas 

Ajwa Terhadap Kadar Kolestrol Total Darah. Skripsi. Jakarta 

Jenis-Jenis Kurma yang Populer di Indonesia. http://m.ayopurwakarta.com 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

[INFOTANI] FAO Apresiasi Kemajuan Pertanian dan Ketahanan Pangan Indonesia Selama Pandemi

Perwakilan Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) untuk Indonesia, Rajendra Aryal mengapresiasi langkah yang dilakukan Kementerian Pertania...